Informe sobre el curso de Legal Tech y herramientas de litigio digital (2025)
En el presente informe se aborda como la digitalización ha llegado a transformar los procesos jurídicos, en el que se hace hincapié en la ciberseguridad que tiene como fin proteger la información frente a amenazas y ataques informáticos en contextos actuales. Asimismo, dicho término es fundamental en el ámbito legal ya que permite proteger los datos personales y garantizar la integridad, la confianza y la seguridad de los datos. Es así, que, en Colombia, la transformación digital del derecho ha impulsado la integración de herramientas tecnológicas como los mensajes de datos, la firma electrónica y el Legaltech respaldados por principios como la equivalencia funcional y normas de ciberseguridad, las cuales buscan proteger la eficiencia, transparencia y proteger la información de ataques, relevantes en el contexto legal apoyadas por normativas como lo es el Decreto 338 de 2021, el cual promueve una gobernanza digital segura. Es por ello, que la protección de datos personales no sólo es una exigencia legal, es un elemento esencial para garantizar una seguridad jurídica, en el que se requieren medidas preventivas para evitar un ciberataque como lo son los virus, contraseñas bien estructuradas y, sobre todo, una educación integral en materia de ciberseguridad.