Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de trucha arcoíris en el municipio de Gómez Plata del departamento de Antioquia (2020)
RESUMEN : En los últimos años la acuicultura viene creciendo a nivel mundial, y de acuerdo con la FAO, se estima que para el año 2050 el pescado se convierta en la principal fuente de proteína para la humanidad. Por otro lado, actualmente la acuicultura es un elemento importante para el desarrollo productivo del sector agropecuario de Colombia, sin embargo, todavía existen zonas rurales que no son bien aprovechadas por sus propietarios, debido a su falta de conocimiento o por falta de recursos para iniciar un proceso productivo. La trucha, por su parte, es una de las pocas especies de peces con la capacidad de adaptarse fácilmente a las condiciones ambientales de su entorno, especialmente en aguas con flujo constante y con temperaturas entre 0ºC y 25ºC. Por otro lado, el municipio de Gómez Plata, ubicado en el Norte antioqueño, cuenta con temperaturas entre 14ºC y 23ºC, además de altas variaciones de altitud con un promedio de 1.868 metros sobre el nivel del mar, esto permite que las fuentes hídricas localizadas en este municipio estén en constante movimiento y mantengan un elevado grado de oxigenación. Adicionalmente, conforme a los estudios desarrollados por Corantioquia, la calidad del agua de las dos subcuencas más importantes del municipio se encuentra dentro de los niveles óptimos. Finalmente, dada la información anterior y con el fin de aprovechar el clima y las condiciones hidrológicas del municipio de Gómez Plata, se presenta el estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de trucha arcoíris en el municipio de Gómez Plata, sobre el cual se concluye que Conforme a los resultados financieros, la producción y comercialización de la trucha arcoíris en el departamento de Antioquia es un proyecto viable desde los supuestos, por esta razón es fundamental y necesario reforzar las variables externas que pueden tener una fuerte influencia en las utilidades del proyecto, tales como la inflación, la rentabilidad libre de riesgo, así como la rentabilidad promedio del mercado.