Sistematización de estrategias de comunicación y métodos de extensión rural para el bienestar animal, Vereda Lejos del Nido. El Retiro Antioquia (2024)
RESUMEN: En el contexto del bienestar animal, es crucial establecer la importancia de asegurar condiciones apropiadas para los animales. El bienestar animal se refiere al conjunto de circunstancias en las cuales los animales pueden desarrollarse física y emocionalmente, sin sufrir de manera innecesaria. Este concepto reconoce la capacidad de los animales para sentir y subraya la obligación de los seres humanos de proporcionarles cuidado y consideración. La falta de atención al bienestar animal puede generar problemas como el maltrato, el abandono y la falta de conocimiento sobre la tenencia responsable de mascotas, lo que influye de forma negativa no solo en los animales si no en el concepto de sociedad. Por lo tanto, resulta esencial abordar estos desafíos y fomentar una cultura que promueva el cuidado y el respeto hacia los animales de compañía. Este análisis sistemático se centra en la carencia de educación acerca del bienestar animal y su conexión con la deficiencia en la tenencia responsable de mascotas, resaltando la relevancia de la extensión rural como una estrategia para proporcionar conocimientos en la Vereda Lejos del Nido, situada en El Retiro. La comunidad de esta vereda enfrenta una serie de desafíos socioculturales y de bienestar animal, debido al desconocimiento de las leyes de protección animal y tenencia responsable de mascotas. El objetivo principal de este proyecto es implementar estrategias de comunicación asertivas y métodos de extensión rural para educar y capacitar a los habitantes de la vereda, promoviendo un cambio cultural que valore la vida y el bienestar de los animales de compañía. Se destaca que los animales son seres sintientes que merecen protección legal, y se enfatiza que el desconocimiento de la ley no justifica su maltrato. Los resultados subrayan la urgente necesidad de implementar estrategias de comunicación y programas de extensión rural que eduquen a la comunidad sobre el bienestar animal, promuevan la esterilización y fomenten prácticas de cuidado responsables.