Entre Lancaster y Pestalozzi : los manuales para la formación de maestros en Colombia, 1822-1868 (2001)
RESUMEN: Entre 1822 y 1868 coexistieron en Colombia dos metodologías de enseñanza: la enseñanza mutua planteada por el inglés Joseph Lancaster; y la enseñanza objetiva con base en la pedagogía de Juan Enrique Pestalozzi. Esta contribución analiza los manuales que contenían estas metodologías y las reformas que José María Triana le hizo al Manual de Enseñanza Mutua que adoptó Colombia en 1826 para la escuela primaria.