Influencia del efecto primacía en la comprensión del número cero. El caso de los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Pedro Luis Álvarez Correa (2024)
RESUMEN: El presente estudio indaga cómo el efecto primacía influye en la comprensión del número cero en los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Pedro Luis Álvarez Correa. La problemática surge a partir de la observación de que los estudiantes tienden a repetir errores en las operaciones matemáticas básicas cuando está involucrado el número cero, lo que sugiere una comprensión inicial un tanto errónea de este concepto clave. Esta dificultad puede estar relacionada con las primeras impresiones que los estudiantes reciben sobre el cero, las cuales moldean su manera de abordarlo en ejercicios posteriores. El marco teórico explora el desarrollo histórico del concepto del cero en diversas culturas, así como su rol en las operaciones aritméticas y su interpretación tanto simbólica como operativa. Se profundiza en el efecto primacía, que describe cómo las primeras interacciones con un tema pueden influir fuertemente en las creencias y concepciones futuras, y se discuten conceptos intuitivos y contraintuitivos relacionados con el aprendizaje matemático. En cuanto a la metodología, se optó por un enfoque cualitativo basado en el estudio de casos, que con el diseño y aplicación de cuestionarios y entrevistas semi-estructuradas como instrumentos, se constituyen en aspectos fundamentales para recoger las percepciones y habilidades de los estudiantes en relación con el número cero. Estas herramientas permitieron analizar cómo las primeras impresiones impactan la comprensión de los estudiantes y permiten explorar posibles estrategias pedagógicas para mejorar el aprendizaje del número cero, proporcionando una visión más integral del fenómeno. El estudio concluye que el efecto primacía sí influye en la comprensión del número cero por medio de los modelos intuitivos, ya que las primeras impresiones del cero tienen un impacto duradero, por lo que es crucial que se enseñe correctamente desde el inicio. Es claro que una vez adquiridas concepciones erróneas, los estudiantes son resistentes a cambiarlas. Explicaciones contextualizadas y ejemplos concretos mejoran la comprensión y manejo del número cero.