Permanencia estudiantil en el estado académico actual de los estudiantes de la Universidad de Antioquia sede Medellín, según participación en el programa “¡Ánimo! y Salud Mental”, 2019 (2022)
RESUMEN: Uno de los fenómenos que más afecta la educación colombiana es la deserción, a pesar de las estrategias implementadas para mitigar dicha problemática, hasta la fecha no hay una solución permanente para mitigar este fenómeno y la práctica en las IES colombianas con respecto a las estrategias y actividades de retención son múltiples y completamente desiguales. Es indudable la falta de información acerca del funcionamiento, evaluación o seguimiento de los programas enfocados a la permanencia en las Universidades del país y el cómo estas estrategias inciden en los factores que se asocian a la persistencia o deserción del estudiante. Cifras previas demuestran que, Medellín, la segunda ciudad más grande del país cuenta con una tasa de deserción del 17%, mientras que la Universidad de Antioquia (UdeA), considerada una de las instituciones de educación superior más importante de la ciudad y el departamento, presenta un porcentaje de deserción del 41%, siendo la facultad de ingeniería una de las dependencias con mayor tasa. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la permanencia estudiantil según la participación en el programa “¡Ánimo! y Salud Mental” (ASM) de la Universidad de Antioquia sede Medellín en el 2019, de acuerdo con el estado académico actual. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, utilizando datos secundarios. Se utilizaron registros de dos bases de datos de la Universidad de Antioquia. Una de estas registra la participación en las actividades del programa ASM en el año 2019. La segunda contiene los datos básicos e historial académico de los estudiantes. Se incluyeron estudiantes matriculados en programas de pregrado sede Medellín. En total se analizaron 28.170 registros. Se construyeron perfiles de permanencia con el Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) y se identificaron de factores de riesgo y protectores por medio de Modelos de Regresión Logística (RL) binaria. El análisis de los datos fue realizado mediante el software estadístico IBM SPSS Statistics versión 25. Resultados: Los resultados se clasificaron para los dos grupos de estudio, donde a los asistentes al programa ASM se asociaron variables consideradas factores de riesgo como lo fueron el ser hombre, estar en los semestres académicos del 2 al 10 e ingresar por segunda opción al programa académico. Como factores protectores se identificó que encontrarse en el primer o último semestre del programa académico y provenir de un colegio oficial favorecen la permanencia. En comparación con el grupo de los no asistentes al programa ASM se logró identificar que existen factores como el ser adulto, pertenecer a facultades del área de la salud, estar en estado académico insuficiente, y estar cursando el primer semestre que generan riesgo en la permanencia, adicionalmente se observaron factores protectores a este fenómeno, los cuales son residir en la ciudad de Medellín, estar en estado académico normal o pertenecer a las facultades de las áreas sociales. Conclusión: Fue posible determinar los factores asociados a la permanencia, tales como la edad, el sexo, estado académico, lugar de residencia, estrato socioeconómico, naturaleza del colegio; ya que, estos generan influencia para la permanencia en los estudiantes de la Universidad de Antioquia, estos factores puede variar si el estudiante participa en un programa de bienestar como ASM; aunque es importante mencionar, que no es posible determinar si el estudiante deserta o no de sus estudios; debido, a que intervienen diversas situaciones