Hacia una comprensión de los archivos indígenas : el caso del Cabildo Inga de Medellín (2021)
RESUMEN: La realidad de los archivos indígenas ha sido poco explorada y conocida en el contexto académico archivístico. Mediante esta investigación se buscó dar visibilidad a esta realidad mediante un estudio de caso que indaga por la situación de los archivos de comunidades indígenas en un contexto especial como es el del Cabildo Inga de Medellín. Para lograrlo se realizó un marco referencial en el que se halló una bibliografía que explican las características principales de estas unidades de información. Se empleó un enfoque cualitativo y un método fenomenológico – hermenéutico, mediante los cuales se recopiló la información del objeto de estudio. En suma, el acervo documental de un cabildo en contexto de ciudad como el Inga de Medellín, permite dar cuenta de la relación entre las tradiciones ancestrales de la comunidad, la oralidad, los documentos, lo cual propone unos retos epistemológicos para el análisis desde la disciplina Archivística.