El relato de viaje de Isabel Carrasquilla : de las impresiones al yo autobiográfico 1929 - 1930 (2024)
RESUMEN: En este artículo se examina la obra Impresiones de viaje (escritas por una abuela para sus nietos) de Isabel Carrasquilla de Arango, reconocida escritora y dramaturga antioqueña. La investigación se centra en caracterizar su relato a la luz del análisis del género relato de viaje y sus géneros vecinos, clasificados como géneros del yo. Asimismo, estudia las “impresiones” que la autora plasma durante su desplazamiento de abril a diciembre de 1929, que inicia en Panamá y continua en Europa, con el fin de identificar las particularidades y claves personales de su escritura femenina.