Perspectiva disciplinar de enfermería en la obra de San Pedro Claver (2010)
RESUMEN: El desarrollo histórico de la enfermería ha estado íntimamente ligado a la historia de la humanidad, por cuanto el cuidado de la vida y la salud, han sido actividades fundamentales en el proceso de satisfacción de necesidades. El recuento histórico en enfermería da cuenta de los hechos o acontecimientos y personajes que en diferentes contextos han marcado pautas para el desarrollo de la profesión. En la actualidad, el estudio y enseñanza de la historia, cobra especial importancia como estrategia para avanzar hacia el futuro con el reconocimiento de los antecedentes sociopolíticos y culturales que han determinado la supervivencia, desarrollo y avance de la enfermería como profesión y disciplina. En el presente texto, se hace la descripción de las actuaciones del Padre Pedro Claver durante su estadía en la Cartagena colonial y se analiza mediante un marco epistemológico la perspectiva filosófica del cuidado desarrollada por él durante su misión de servicio a los esclavos de raza negra que a lo largo del tiempo han influenciado el desarrollo de la enfermería colombiana.