Reconocimiento arqueológico para la elaboración del inventario de petroglifos en la Nueva Caramanta, Antioquia (2018)
RESUMEN: La propuesta investigativa que se enseña en este documento fue llevada a cabo entre el segundo semestre del año 2016 y el primer semestre del año 2017 en Colombia, en el departamento de Antioquia, en el municipio de la Nueva Caramanta. El objetivo general fue realizar un análisis espacial de los petroglifos de la zona para identificar posibles patrones respecto a su ubicación , para esto primero debieron ser identificadas las estaciones rupestres, así que, se propuso como objetivo específico llevar a cabo un proceso de reconocimiento de bienes de interés cultural y patrimonial de orden mueble de acuerdo con la Matriz de Clasificación y Registro de Bienes Muebles, presentada por el Ministerio de Cultura en su Manual Instructivo para Inventarios de Bienes Culturales, clasificados en el grupo “De carácter arqueológico", en el subgrupo "Arte Rupestre", categoría "petroglifos" (Ministerio de Cultura, 2005: 79) en los corregimientos de Alegrías y Sucre, específicamente en las veredas: Naranjal, la Frisolera, Aguadita Grande, Aguadita Chiquita, San Antonio, Sucre, Chirapotó y Manzanares. Esta investigación permitió identificar diez sitios con manifestaciones rupestres, 3 posibles sitios de vivienda y 20 huellas de guaquería, además, las conversaciones con algunos habitantes de las veredas permitieron obtener información contextual de una urna funeraria y un hacha en piedra. Fue posible evidenciar que las rocas con manifestaciones rupestres de estas veredas no se encuentran dispersas sobre el espacio, sino que, forman una franja horizontal casi lineal que bordea la parte media de una de las laderas del río Cauca.