Tres hitos femeninos en el género vallenato (2023)
RESUMEN: Por medio de cuatro episodios se relata el proceso histórico, cultural y musical de la contribución de tres grandes pioneras en el género vallenato. Aquí puedes escuchar la historia de Consuelo Araújonoguera, la madre del vallenato y su papel como gestora cultural. Gracias a ella se logra fundar el Festival de la Leyenda Vallenata al lado del maestro Rafael Escalona y del primer gobernador del departamento del Cesar, Alfonso López Michelsen. Además, escucharás la historia de Stella Durán Escalona y su papel en Clúster de la cultura vallenata, este término alude a un grupo de instituciones conexas que obran en pro de un mismo objetivo, cuyo cometido es la protección y difusión de la música vallenata tradicional. Y por último, la historia de Rita Fernández Padilla, compositora de grandes obras como “Sombra perdida y las dudas del amor” interpretada por Rafael Escalona y el Binomio de Oro, asimismo, es la autora del himno de Valledupar y fundadora del primer grupo vallenato femenino en Colombia.