Comparación de las características sociodemográficas, clínicas y microbiológicas de pacientes con periodontitis agresiva y crónica (2014)
RESUMEN: Fundamento: algunos autores documentan diferencias en las características clínicas y en la prevalencia de los periodontopatógenos asociados con periodontitis agresiva y crónica en las poblaciones estudiadas. Objetivo: comparar las características sociodemográficas, clínicas y microbiológicas de pacientes con diagnóstico de periodontitis agresiva y periodontitis crónica en una población Colombiana. Métodos: en el presente estudio de corte transversal, el universo estuvo constituido por 94 pacientes: 40 con periodontitis crónica, 40 con periodontitis agresiva, y 14 controles sin periodontitis. Se realizó un examen periodontal completo que evaluó los parámetros periodontales más importantes. Se tomaron muestras microbiológicas de los pacientes en sitios con una profundidad de sondaje ≥ 5 mm. Resultados: se encontró una mayor proporción de Porphyromonas gingivalis y Tanerella forsythia en el grupo de periodontitis crónica (p<0.05). De la misma manera, se observó mayor proporción de Aggregatibacter actynomicetemcomitans en el grupo de periodontitis agresiva, con diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). Se halló un mayor número de fumadores en el grupo de periodontitis crónica (p<0.05). La asociación entre A. actinomycetemcomitans y periodontitis agresiva arrojada por el análisis de regresión logística multinomial se conservó después de ajustar por variables de confusión. Se observaron peores parámetros periodontales en los pacientes con periodontitis crónica comparado con los otros dos grupos y las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05). Igualmente los pacientes con periodontitis agresiva presentaron mayor profundidad al sondaje y pérdida de inserción comparado con el grupo sin periodontitis (p<0.05). Conclusiones: los resultados del presente estudio muestran algunas particularidades microbiológicas y clínicas de la periodontitis agresiva y la periodontitis crónica en la población estudiada. En términos de estrategias de prevención y tratamiento de las enfermedades periodontales, los clínicos deben tener presente las potenciales diferencias en la microbiota subgingival y su asociación con el estado periodontal en una población particular.