La comuna 16 (Belén), el corregimiento de Altavista, conflicto armado urbano y las fronteras invisibles (2008-2015). “Entre el miedo y una tensa calma” (2018)
RESUMEN: La presente investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo y modalidad estudio de caso, con el objetivo de describir el proceso de reconfiguración del conflicto armado urbano en la comuna 16 y el corregimiento de Altavista, a partir de las fronteras invisibles entre 2008- 2015. Entre los años 2008-2009 los medios de comunicación y analistas de la situación de seguridad y conflicto armado, advierten la aparición de “fronteras invisibles” en algunas comunas de Medellín, como consecuencia de la conflictividad armada protagonizada por actores armados de las estructuras del narcotráfico y combos delincuenciales que se disputan el poder en el Valle de Aburra, generando un aumento en las cifras de homicidios, en balaceras, desplazamiento forzado intraurbano y en general, un ambiente de miedo y zozobra; la comuna 16 y el corregimiento de Altavista no fueron la excepción y durante los años 2008 y 2015 se presentaron episodios de violencia, confrontación armada y fronteras invisibles, situación que aumentaba o disminuía su intensidad a lo largo de esta temporalidad, obedeciendo en cierta medida, a las dinámicas de conflictividad a nivel de ciudad. En ese sentido, Las fronteras invisibles son una manifestación de las disputas de poder en lo social y lo económico, de las cuales fue posible interpretar el conflicto armado en estos territorios, logrando identificar las formas como este se manifiesta, es decir, se pudo establecer los actores en confrontación, intereses, acciones de poder ejercidas sobre la población y las estrategias de esta para oponerse y/o sobrevivir a esta situación.