Derecho de preferencia en el encargo en carrera administrativa : ¿realidad o utopía? (2021)
RESUMEN: El encargo en carrera administrativa es regulado en la ley 1960 de 2019 y su finalidad es ofrecer mejores posibilidades a nivel económico y de experiencia laboral a los funcionarios públicos como incentivo a su labor. Pese a establecerse unos requisitos claros para su acceso, los puestos vacantes son ocupados en muchas ocasiones mediante la provisionalidad, figura que en teoría es excepcional y transitoria, pero que debido a clientelismos parece convertirse en regla, generando una vulneración del derecho de preferencia de los empleados que pudiesen ser encargados. En este trabajo, a través de un análisis legal, doctrinario y jurisprudencial se muestra cómo la ambigüedad de la norma, la inexistencia e inoperatividad de las comisiones de personal y la deficiente comunicación entre las entidades públicas y la Comisión Nacional del Servicio Civil propician que el encargo en carrera administrativa se convierta en una utopía.