First principles calculations of the electronic and dielectric properties of λ-Ta2O5 (2018)
RESUMEN: Ta2O5 es un semiconductor de gap-ancho el cual tiene interesantes aplicaciones en comunicaciones en la región de las micro-ondas, principalmente está relacionado con la fabricación de filtros y resonadores, donde su tamaño es inversamente proporcional a la constante dieléctrica del material. Por este motivo, en este trabajo presentamos un estudio teórico a partir de la teoría de los funcionales de la densidad (usando PBEsol y el híbrido HSE06 para el funcional de intercambio-correlación) de las propiedades electrónicas y dieléctricas del modelo ortorrómbico -Ta2O5. Aquí, encontramos que este modelo tiene un gap directo de 2.09 y 3.7 eV con PBEsol y HSE06, respectivamente. Además, la constante dieléctrica estática calculada es 51, en buen acuerdo con los valores reportados para otras fases de este semiconductor. Palabras clave: Ta2O5, teoría de los funcionales de la densidad, PBEsol, HSE06, constante dieléctrica.