Caracterización de las células T reguladoras por citometría de flujo: estado del arte y controversias (2010)
RESUMEN: La habilidad para mantener el equilibrio entre la activación y la inhibición de la respuesta inmune es un requisito necesario para evitar el desarrollo de procesos inmunopatológicos. Esto se logra gracias a la existencia de mecanismos efectores que permiten la eliminación de agentes extraños al organismo y a la presencia de un sistema regulador que limita las respuestas efectoras y mantiene la tolerancia de los antígenos propios. Entre los mecanismos reguladores se destaca la función ejercida por los linfocitos T (LT) CD4+, en particular, por la subpoblación de LT reguladores naturales (nTreg). La caracterización fenotípica y funcional de estas células es compleja, por la ausencia de un marcador que permita su identificación específica por citometría de flujo, herramienta que ha hecho posible la caracterización de la gran mayoría de células del sistema inmune. Actualmente, se propone que el uso combinado de anticuerpos monoclonales que permitan la identificación de LT CD4+/CD25alto/Foxp3+/CD127bajo/- es la alternativa más específica para determinar la frecuencia de estas células. Para estudios funcionales se requiere eliminar, de la combinación anterior; la detección de FoxP3 por ser una molécula intracelular cuya detección requiere la permeabilización celular. Una vez están purificadas las nTreg, la actividad funcional se evalúa por diferentes métodos que, en su mayoría, miden el efecto que tienen sobre la función de los LT efectores. Con base en estas limitaciones se continúa la búsqueda constante de nuevas moléculas que permitan una mejor caracterización de estas células por citometría de flujo; además, se ha propuesto la caracterización molecular (metilación de FoxP3) para refinar el estudio de esta subpoblación celular.