El β-Amiloide: modulador de inflamación en la enfermedad de Alzheimer (2001)
RESUMEN: El depósito del fragmento péptido de β amiloide [1-42] (βA [1-42]) constituye una de las principales características neuropatológicas y el principal componente de las placas seniles en la enfermedad de Alzheimer (EA). Este péptido se deriva de la proteína precursora de amiloide (PPA) y es un factor desencadenante de una respuesta inflamatoria crónica en los cerebros de los individuos afectados. Esta respuesta, modulada por el βA, se caracteriza por la inducción de una cascada de eventos moleculares que incluye la activación de la microglia y la astroglia, la activación del complemento por las vías clásica y alterna, la expresión y secreción de citoquinas, interleuquinas y proteínas de fase aguda y la secreción de βA. Todos estos factores actúan en concierto, generando un conjunto de reacciones cíclicas con efectos deletéreos para las neuronas y la glia en la EA. Esta revisión científica reúne las evidencias experimentales que implican al βA como péptido modulador en el proceso inflamatorio. Adicionalmente, se presenta un modelo hipotético que explica el papel que juega el βA como agente generador del proceso de inflamación crónica en la enfermedad de Alzheimer. Esta información podría ser un aporte a una mejor comprensión de los eventos moleculares proinflamatorios y antiinflamatorios que contribuyen a la evolución de la enfermedad de Alzheimer y a un mayor conocimiento en el diseño de posibles estrategias terapéuticas antiinflamatorias que ayudarían a retardar la progresión y aparición de este desorden neurológico devastador.