Características de la interacción en torno a la imagen del cuerpo virtual (2018)
RESUMEN: El presente artículo resuma una netnografía llevada a cabo entre los estudiantes y egresados de la Institución Educativa “Monseñor Víctor Wiedemann” de la ciudad de Medellín (Colombia). El estudio se centró en las características de la interacción en torno a la imagen del cuerpo que se suscita a través de Facebook. Para llevarla a cabo, se analizaron los post y fotografías de Facebook, se aplicó una encuesta y se realizaron entrevistas a distintos usuarios de dicha plataforma. Entre las conclusiones, se detecta la configuración, no exenta de contracciones, de ciertos imaginarios y prácticas en las inmediaciones de la virtualidad que son característicos de la generación de nativos digitales; en este marco, cabe destacar que la imagen corporal virtual es, según los casos, fuente de éxito e inclusión o de fracaso y estigmatización.