Taller literario : la voz y el arte de la palabra en encuentro con la literatura (2022)
RESUMEN : El presente trabajo de grado titulado Taller literario: la voz y el arte de la palabra en encuentro con la literatura, se ocupa de pensar la formación de maestros y maestras de lenguaje desde la propuesta del taller literario que pasa por procesos de lectura y escritura, creando unas maneras de escribir singulares a partir del encuentro con la literatura y las artes. Así mismo, para recoger la experiencia de escritura, la investigación dio pie al diseño de una revista literaria que recogió la experiencia. Desde una perspectiva metodológica post estructural y de investigación creación, nos movimos en el desarrollo de talleres con niños y niñas -entre los ocho y doce años- en el Instituto de Cultura Sixto Arango Gallo, ubicado en el municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia. Finalmente, el taller literario centró el interés en las potencias presentes entre la voz y el arte de la palabra de los y las participantes, en la creación de unas maneras de escribir en el encuentro con la literatura y las artes, sin dejar de lado la reflexión pedagógica de la maestra en formación.