Guía para la elaboración y actualización de mapas de riesgo de las fuentes abastecedoras de los acueductos de Medellín (2021)
RESUMEN: El control y vigilancia de las fuentes abastecedoras de los acueductos que suministran o distribuyen agua para consumo humano, es de suma importancia para garantizar la calidad del agua y de este modo la salud de las personas, por lo cual, el Ministerio de la Protección Social, Ministerios de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial expidieron la Resolución 4716 de 2010 donde se establece la elaboración de Mapas de Riesgo de la Calidad de Agua para Consumo Humano a cargo de las Autoridades Sanitarias para las fuentes que abastecen los acueductos, con el fin de identificar sus riesgos físicos, químicos y microbiológicos. La Guía para la elaboración y actualización de mapa de riesgo para las fuentes abastecedoras de los acueductos de Medellín, establece específicamente los entes y la información requerida para cada uno de ellos y de este modo dar cumplimiento a lo establecido en la Resolución 4716 de 2010. Esta guía ayudará en la toma de decisiones al Equipo de Riesgo Sanitario – Secretaría de Salud, Alcaldía de Medellín.