Relaciones simbólicas en torno al oro en el territorio de la Cuenca Alta del río Porce : Una reconstrucción desde la arqueología, la historia y la oralidad (2022)
RESUMEN: La presente monografía busca dar cuenta de la relación simbólica de los pobladores de la cuenca alta del río Porce con su territorio, el Norte Medio del Departamento de Antioquia, y, en especial, con la evolución y papel de la minería en el mismo. Esto se realiza tomando como fuentes la oralidad, las huellas en el paisaje y la revisión de documentos históricos. En primer lugar, se contextualizan tanto los elementos físicos del territorio como las distintas perspectivas de uso que diferentes actores han tenido sobre él a lo largo de su historia. Luego, remitiendo al pasado prehispánico, se presentan los trabajos arqueológicos previamente realizados en esta región y se aportan al corpus arqueológico regional dos caminos empedrados y algunos petroglifos hallados en la zona de estudio durante el desarrollo de esta investigación. Finalmente, se presentan los relatos de dos personajes histórico-literarios enlazados culturalmente con las prácticas mineras de esta zona: la historia oral de María del Pardo, a partir de reconstrucciones orales y documentales, y la de Bárbara Caballero, a partir del personaje de la novela La Marquesa de Yolombó del escritor Tomás Carrasquilla y de su aparición en algunos documentos del Archivo General de la Nación.