Lo Campesino, el Territorio y la Identidad: Análisis y Reconfiguraciones desde el Dialogo de Saberes (2022)
RESUMEN: Esta investigación es de tipo descriptiva, orientada a partir de la revisión del material documental y audiovisual, elaborado con las producciones de El Retorno, bajo el contexto de la Asociación Campesina de Antioquia (en adelante ACA por sus iniciales), la cual es una organización sin ánimo de lucro que ayuda a los campesinos que fueron víctimas de las consecuencias del conflicto armado, dentro de ellas, del desplazamiento forzado. Esta fundación actúa mediante escenarios comunitarios y procesos pedagógicos; en los que se define la relación del campesino, identidad y territorio; complementándose también con otras investigaciones alrededor de las categorías centrales como lo es el territorio y la identidad campesina. El propósito de la investigación es reconocer las construcciones y narrativas sobre el territorio y la identidad, que se han tejido a partir de los procesos pedagógicos en la ACA. El análisis se presenta a través de capítulos descritos siendo estos el planteamiento del problema, justificación, metodología, hallazgos y conclusiones.