Pensamiento variacional : seres-humanos-con-GeoGebra en la visualización de nociones variacionales (2010)
RESUMEN: En este artículo mostramos cómo a través de la interacción de un colectivo de investigadores con el software GeoGebra surgieron algunas ideas para el diseño de estrategias que potencian el desarrollo del pensamiento variacional. Usamos el constructo teórico de seres-humanos-conmedios propuesto por Borba y Villarreal (2005) para analizar dos episodios de nuestra experiencia como investigadores. Desde dicho análisis pudimos observar cómo a través de las necesidades de la investigación se pudieron crear algunas “herramientas” del software, que a su vez permitieron estudiar, establecer y demostrar nuevas conjeturas acerca de algunos conceptos matemáticos.