Efecto del tratamiento periodontal en parámetros clínicos, la calidad de vida relacionada con la salud y autopercepción de la salud bucal de los pacientes con artritis reumatoide (2021)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar el efecto de la terapia periodontal no quirúrgica (NSTP) en parámetros clínicos de la periodontitis y artritis reumatoide (AR), la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y la autopercepción de la salud bucal en pacientes con AR. Métodos: Este estudio se hizo mediante diferentes estrategias de análisis de datos en 75 pacientes con medición de variables periodontales, clínicas y marcadores de AR, así como encuestas de calidad de vida relacionada con la salud y autopercepción de la salud bucal, con el SF-36 y OHIP-14, respectivamente; en un lapso de 3 meses después de la intervención. Se exploraron las variables relacionadas con la periodontitis y AR, mediante modelos multivariados y se determinó el efecto de la NSTP en la actividad de la AR y calidad de vida. Resultados: el promedio de edad fue de 52,8 años (IC 95%: 50,3-55,3). Se presentó mejoría en los parámetros periodontales (p ≤ 0,05). Hubo una reducción en los niveles de anticuerpos antiproteínas citrulinadas (ACPAs) y factor reumatoide (FR) en los participantes con AR. El cambio en la actividad de la enfermedad en el Disease Activity Score 28 (DAS-28) fue de 0,3 (-0,1;0,8), (p = 0,176) y hubo diferencias en la extensión del impacto de Oral Health Impact Profile (OHIP-14) (p = 0,004) y en la dimensión de malestar psicológico (p = 0,043). Conclusiones: El tratamiento periodontal presenta efectos positivos en la salud periodontal y puede ayudar a mejorar levemente algunos marcadores bioquímicos en pacientes con artritis reumatoide. No se observó efecto en la actividad de AR. La terapia periodontal no quirúrgica tiene efecto en la CVRS medida con el SF-36 y OHIP-14, especialmente en términos de la limitación de la función, el malestar psicológico y el dolor.