Documentación de los criterios técnicos para la elaboración de los entregables de ingeniería eléctrica, por parte del proceso de interventoría interna, en proyectos fotovoltaicos de la unidad de Gran Escala. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El trabajo de grado titulado "Documentación de los criterios técnicos para la elaboración de los entregables de ingeniería eléctrica, por parte del proceso de interventoría interna, en proyectos fotovoltaicos de la unidad de Gran Escala" tiene como objetivo establecer criterios técnicos detallados para la revisión y evaluación de los entregables de ingeniería eléctrica y sistemas SCADA en proyectos fotovoltaicos de Gran Escala, alineando los procesos con normativas y estándares nacionales e internacionales. La metodología desarrollada incluye la recopilación y análisis de normativas, la identificación de criterios técnicos actuales, el desarrollo de una metodología de revisión, y la implementación de un sistema estandarizado de documentación para las observaciones del equipo de interventoría. Los resultados obtenidos incluyen la creación de listas de verificación y tablas de priorización que organizan las tareas de interventoría mediante un sistema de puntajes, facilitando la identificación de los aspectos más críticos en los entregables. Aunque los documentos aún están en proceso de validación, se espera que su implementación reduzca los tiempos de respuesta y mejoren la calidad en la liberación de los entregables. Las recomendaciones incluyen la implementación gradual de las listas de verificación, un seguimiento continuo del proceso, la ejecución de proyectos piloto y la capacitación del personal. Además, se sugiere ampliar la documentación para incluir otras especialidades y explorar la mejora de procesos en el futuro.