Lesiones deportivas y enfermedades presentadas durante los Juegos Universitarios Nacionales ASCUN 2018 (2021)
RESUMEN: Introducción: las lesiones deportivas y las consultas médicas son comunes durante los eventos deportivos. Conocer su comportamiento permite planear acciones responsables para la atención y contribuye con la generación de estrategias de cuidado y prevención de lesiones en los atletas. Como antecedente, no se conoce información sobre las lesiones que ocurren en eventos deportivos realizados en Colombia. Objetivo: describir las lesiones y enfermedades que requirieron de atención médica durante los Juegos Universitarios Nacionales del año 2018. Materiales y métodos: estudio descriptivo que incluyó a 4.592 deportistas. Se realizó un registro diario de las consultas médicas llevadas a cabo en los diferentes escenarios deportivos. Se reportaron las características de las lesiones como la localización anatómica, el tejido comprometido, la severidad y el deporte en el que se presentaba el evento. Resultados: el 11,1 % de los registros de atención fueron por lesión deportiva, el 3,9 % por enfermedad general. El fútbol fue el deporte con mayor número de lesiones; la lesión muscular fue la más común y el muslo el sitio anatómico con mayor frecuencia de compromiso. Conclusión: la mayoría de las consultas fueron debidas a lesiones deportivas agudas, localizadas en miembro inferior; la lesión muscular fue la más común y afectó a los deportes de conjunto principalmente.