Modernización económica del Oriente Antioqueño : las memorias y las voces campesinas de la comunidad de El Carmelo frente a las transformaciones de su identidad (2024)
RESUMEN : El trabajo busca analizar las transformaciones que el desarrollo económico moderno ha generado en la identidad campesina de la población de la vereda El Carmelo, ubicada en el municipio de El Santuario, Antioquia. A partir de una revisión de las dinámicas sociales, culturales, económicas y territoriales, se busca identificar los cambios en los saberes culturales, las actividades económicas y laborales, así como en las nuevas formas de relación social y económica de los habitantes. La modernización y la urbanización han reconfigurado las prácticas tradicionales, provocando una pérdida de la identidad campesina debido a la imposición de un modelo de desarrollo industrial y globalizado. Este proceso ha marginado los conocimientos locales y las prácticas familiares, generando una crisis de identidad en la comunidad campesina. La investigación pretende contribuir al entendimiento de estas dinámicas y promover estrategias de desarrollo rural que reconozcan y valoren las tradiciones campesinas.