La organización de los inmigrantes como potenciador y/o inhibidor de su instalación en las sociedades de destino: el caso de los colombianos en España (2007)
RESUMEN: La migración colombiana hacia España ha tenido un crecimiento significativo en los años recientes, en razón de la convergencia de factores de distinto orden, entre los que suele destacarse el deterioro de las condiciones económicas y del ordenamiento social y político a partir de la agudización del conflicto armado. Este artículo parte de los rasgos del contexto que, de modo explícito o sutil, subyacen a la explicación de la movilidad de los colombianos y sitúa en el centro del análisis una pregunta por los procesos de instalación del colectivo colombiano en España, en el que cobran especial importancia las prácticas colectivas de los inmigrantes, como una de las dimensiones del proceso de instalación en la sociedad de llegada. Para este propósito, se consideran algunas premisas teóricas que orientan el examen de las iniciativas asociativas ensayadas por los inmigrantes y se plantea una aproximación preliminar a los procesos organizativos de los colombianos en España. Si bien estos procesos no tienen todavía un peso cuantitativo significativo, constituyen un eje importante en la reflexión migratoria, toda vez que pueden hacer parte de una estrategia encaminada a garantizar niveles adecuados de sobrevivencia, de estabilización socioeconómica y/o de vínculo más estrecho con su entorno cultural y social, permitiéndoles al tiempo, mejorar sus condiciones de inserción en la sociedad española. El artículo deja abierto un desafío investigativo, relacionado con la necesidad de examinar las condiciones de los procesos organizativos, su evolución y su impacto, como una arista fundamental en el espectro de las múltiples dimensiones del proceso migratorio.