Asociaciones vegetales y espectros de fitolitos en la vegetación y en los suelos de la planicie de Puente Largo, páramo de Frontino, Urrao, Antioquia (2001)
RESUMEN: El páramo de Frontino, representa un medio de alto contraste en sus parámetros climáticos por lo que su vegetación tiene características xerofíticas. En estos ecosistemas las condiciones ambientales son drásticas y opera un tipo de selección abiótica; los organismos que han logrado adaptarse a estas situaciones, son condicionados por factores climáticos, edafológicos y geomorfológicos. La mayoría de las plantas analizadas producen fitolitos, de ellas, calamagrostis effusa, fue la especie más dominante, seguida de lycopodium alopecuroides, espeletia frontinoensis e hypericum juniperinum. La morfotribu más dominante es la prismatolita, que está íntimamente relacionada con halteriolita y doliolita. Flabellulita es muy común en los suelos, sin embargo, en las especies vegetales esta solo se reportó en pequeñas cantidades en blecnhum, disterigma, paepalanthus y chusquea.