La inexistencia del principio de simplicidad en la normatividad tributaria colombiana en el impuesto de renta de las personas naturales (2018)
RESUMEN: Esta investigación tiene por objetivo demostrar la inexistencia del principio de simplicidad en la normatividad tributaria colombiana en el impuesto de renta para las personas naturales, partiendo de los principios constitucionales de la tributación en el país, principalmente el de eficiencia y certeza, la cual se desarrollará bajo la modalidad de investigación que derivará en la producción de un artículo investigativo bajo la orientación descriptiva o positiva y un enfoque cualitativo, partiendo del estudio de métodos de recolección de datos de tipo descriptivo y de observaciones para descubrir de manera discursiva las categorías conceptuales contenidas en la pregunta objeto de estudio. Este estudio de acuerdo con los resultados obtenidos, implicaría que los legisladores evaluaran la estructura normativa en materia impositiva con el fin de hacer más fácil los procesos tributarios con el fin de mejorar los indicadores relativos al recaudo y los problemas de evasión y elusión que existen en el país.