El módulo como herramienta de aprendizaje en el proceso docente educativo en la modalidad semipresencial y cursos intensivos en las regiones (2006)
RESUMEN: La presente monografía está orientada hacia el planteamiento de los módulos en tanto medios didácticos que faciliten al estudiante de educación a distancia: semipresencialidad y cursos intensivos, cualificar su proceso de aprendizaje y optimizar el tiempo de los encuentros, con sus respectivas consecuencias en la constitución de un proceso de educación a distancia donde lo didáctico se complejiza en pro del desarrollo de la formación integral de los estudiantes. Este trabajo hace un recorrido por la Historia del desarrollo de la educación a distancia, en el mundo y en la Universidad de Antioquia hasta llegar al programa de Regionalización y su materialización en las sedes regionales, para luego pasar al desarrollo conceptual de la educación a distancia; aquí se pretende mostrar esta modalidad educativa con sus respectivas características pedagógicas, didácticas y curriculares, y después especificar la estructura del diseño de los módulos como medios de enseñanza y de aprendizaje en la educación a distancia con su respectiva propuesta para el diseño de guías didácticas y unidades didácticas. Ello ejemplificado en las asignaturas de física del movimiento para la modalidad semipresencial y ética en los cursos intensivos, demostrando que dicha estructura es válida para cualquier campo del conocimiento.