Memorias del 38 Curso de Actualización en Pediatría Saberes y Argumentos Compartidos (2022)
RESUMEN: Prólogo: El ejercicio de la medicina trae consigo retos que día a día cambian la perspectiva del profesional en formación, retos que nos acercan a la realidad de esos seres a quienes dedicamos nuestro cuidado y nos enfrentan con situaciones que de una u otra forma determinan el impacto que nuestras intervenciones tienen en ellos. Este momento histórico, con la experiencia de la pandemia, nos ha llevado a cuestionar nuestro quehacer como profesionales de la salud y nos ha obligado a crear herramientas que ayuden a la formación del resto de personal en salud, a las familias, los padres, los educadores, los cuidadores y los demás individuos involucrados en el acompañamiento de los niños, niñas y adolescentes. Lo que nos enfrenta a un gran reto, sacar a la medicina del lenguaje técnico y alejado para acercarla a la población y hacer que cobre sentido su razón de ser: una profesión social, al servicio y disposición de la comunidad sin perder el criterio, la solemnidad y el respeto por la misma. Ahora estamos en la era de la reconvención, aprendiendo a vivir con patologías hasta ahora desconocidas, sin embargo, el sinnúmero de patologías a las que se ve enfrentada la población pediátrica sigue siendo de alto interés tanto para los avances en materia de abordaje integral, como de nuevas técnicas de diagnóstico y tratamiento; con lo que se tiene el deber constante de actualizar nuestro conocimiento en temas tradicionales como VIH perinatal, osteomielitis, tamizaje neonatal de cardiopatías congénitas, así como reiterar aspectos importantes en el desempeño de buenas prácticas clínicas acerca de reflujo gastroesofágico, alertas en el neurodesarrollo, aspiración de cuerpo extraño y por supuesto, virar nuestra atención a temas novedosos y controversiales como la adecuación de esfuerzos terapéuticos en neonatos periviables. Estos y muchos otros temas esperamos sean de la mayor utilidad para todos ustedes, y el reflejo de nuestro esfuerzo como institución en el aporte a la formación del personal en salud y la comunidad en general. El Departamento de Pediatría de la Universidad de Antioquia, en cabeza de sus directivas, docentes y el grupo de residentes, traemos a ustedes la XXXVIII versión del “Curso de actualización en pediatría: Saberes y argumentos compartidos”, con la firme convicción de que será una herramienta que reúna el conocimiento más actualizado respecto a la atención y cuidado de nuestros niños, niñas y adolescentes, y que permita al personal médico en formación, médicos y pediatras en ejercicio, ampliar su visión en los diversos temas que aquí abordamos.