Justicia transicional, construcción de paz e implementación: el escenario del posacuerdo en el gobierno colombiano del presidente Iván Duque, periodo 2018/2020-1 (2021)
RESUMEN: En este artículo se pretende analizar de forma crítica el papel del presidente Iván Duque frente al cumplimiento e implementación de lo pactado en “El Acuerdo Final para la terminación del conflicto armado y la construcción de una paz estable y duradera”, se toma como punto de partida el escenario de posacuerdo (periodo 2018/2020-1), con el propósito de describir su estado actual para establecer y resaltar la necesidad de implementar íntegra y efectivamente lo pactado en un Acuerdo pensado como una salida negociada al conflicto armado con miras a proyectar a Colombia en construcción de paz en el marco de un modelo de Justicia Transicional. Por consiguiente, se describen elementos propios de la Justicia Transicional como las medidas de verdad, justicia, reparación y no repetición, indispensables para atender las necesidades de una sociedad fragmentada por las secuelas de un conflicto. Todo esto, para comprender que del compromiso y voluntad del gobierno actual depende la superación política de sesenta años de confrontación armada.