Resignificación del género binario a través del contenido desarrollado por instagramers. Fuente directa del proceso de creación de la imagen virtual (2023)
RESUMEN: El objetivo de la investigación consistió en analizar los procesos de resignificación de la feminidad que se articulan en los ejercicios de construcción y comunicación de la imagen virtual en Instagram realizados por dos creadoras de contenido digital. Para desarrollar este objetivo se contó con la participación de dos personas no binarias de la ciudad de Medellín, que usan activamente su cuenta de Instagram para comunicar un discurso disruptivo sobre las normas y estereotipos de género a través de la imagen. Los objetivos específicos fueron desarrollados siguiendo una metodología cualitativa, que constó de una matriz de análisis de imagen, dos entrevistas semiestructuradas y una matriz de análisis del discurso. De este modo, se obtuvieron varios resultados que aportan evidencias para mostrar que la imagen proyectada en Instagram por ambas creadoras es el resultado de un proceso de construcción del Yo a través de la interacción con otros, que va acompañado de la transformación de la apariencia, se sustenta en el pensamiento crítico y tiene por horizonte el rompimiento de las normas de género binario. En cuanto al papel de Instagram en estos procesos, los hallazgos permiten concluir que, en el caso de ambas creadoras, esta plataforma no tiene un rol articulador en sus ejercicios de construcción de la imagen, pero sí les permite comunicar su discurso disruptivo a otras personas y formar parte de los procesos virtuales de divulgación de referentes alternativos a los establecidos por los estereotipos de género femenino y masculino.