Caracterización de pacientes con hipercalcemia maligna evaluados en el Hospital Universitario San Vicente Fundación durante los años 2011 – 2018 (2020)
RESUMEN: Antecedentes: La hipercalcemia maligna es la complicación más frecuente en los pacientes oncológicos, sin embargo, en la población colombiana no hay una descripción publicada sobre las características clínicas de los pacientes con hipercalcemia maligna. Objetivo: Determinar las características clínicas, paraclínicas y terapéuticas de la hipercalcemia maligna en un hospital de alta complejidad en Medellín – Colombia. Métodos: Estudio descriptivo de una cohorte retrospectiva del Hospital San Vicente Fundación entre enero de 2011 y agosto de 2018. La muestra fue seleccionada por conveniencia para los pacientes con hipercalcemia maligna de ese período. Se incluyeron variables demográficas, clínicas y paraclínicas de cada paciente. Resultados: Se incluyeron 70 pacientes. La edad media fue de 60,7 años (Desviación Estándar, DE 15,3). Las neoplasias más frecuentes asociadas a la hipercalcemia de la malignidad fueron el cáncer de pulmón (21.4%), el linfoma (20%) y el mieloma múltiple (14,3%). La mediana de calcio inicial fue de 13,2 mg/dL y la de hormona paratiroidea (PTH) fue de 8,3 pg/mL. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron neurológicas (91,4%), síntomas generales (88,6%), musculoesqueléticas (81,4%) y gastrointestinales (74,3%). La mortalidad intrahospitalaria fue del 35,7%. Conclusión: En una cohorte en Medellín- Colombia la hipercalcemia maligna se asoció principalmente a cáncer de pulmón, linfoma y mieloma múltiple, las manifestaciones neurológicas fueron su presentación más frecuente y fue un marcador de pobre pronóstico