Estudiar periodismo: un reto en medio de muchos clics (2022)
RESUMEN: El artículo aborda la necesidad que tiene la profesión de periodista de redefinirse en el marco del desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). El autor expone la presencia cada vez más influyente de los reporteros ciudadanos, denominados en el texto neoperiodistas, y el efecto que ello causa en los medios de comunicación masiva, portadores tradicionales del poder de la información, de su cubrimiento, interpretación y difusión. De acuerdo con sus planteamientos, la reflexión conceptual y el ejercicio práctico son elementos igualmente importantes, pues el conocimiento y el uso de las herramientas multimediales y transmediales son indispensables en un universo donde los internautas realizan muchas de las actividades destinadas en otro tiempo a los periodistas profesionales, lo que provoca que estos últimos se pregunten por la pertinencia de las facultades de comunicación en su proceso de formación.