Análisis geoestadístico de la calidad del aire pm2.5 entre el año 2022 y 2023 para la planificación urbana sostenible en La Ceja, Antioquia (2024)
RESUMEN : La integración de los procesos ambientales y el cambio climático en la planificación urbana es esencial para promover un desarrollo sostenible y equitativo en las ciudades. Es imperativo desarrollar herramientas de planificación que faciliten la implementación de políticas institucionales orientadas a la reducción del impacto ambiental, con el objetivo de asegurar una alta calidad de vida para los habitantes. Esta investigación se centra en el análisis mediante geoestadística espacial, con el propósito de identificar, en primera instancia, cómo los datos de la red de monitoreo Waira pueden utilizarse para localizar áreas urbanas afectadas por contaminación de material particulado PM 2.5 y cómo esta información puede influir en la toma de decisiones relacionadas con la planificación urbana. Estas proyecciones delinean estrategias y planes que contribuyen a la mejora de la calidad de vida humana.