Diámetro de la vaina del nervio óptico por ultrasonido en adultos colombianos sanos (2023)
RESUMEN: El diámetro de la vaina del nervio óptico (DVNO) medido por ultrasonografía es un método no invasivo potencialmente útil para estimar la presión intracraneal. El objetivo. Estimar el DVNO en una población de adultos colombianos sanos. Para ello se utilizó un método de estudio observacional descriptivo de corte transversal. Fueron incluidos 156 voluntarios sin enfermedad del sistema nervioso central o del aparato ocular. Se realizaron mediciones en cada ojo tanto por un operador experto como no experto de forma independiente y se reportaron los promedios de las mediciones. Se exploró el acuerdo entre evaluadores. Como resultado se obtuvó que la media del DVNO en la población evaluada fue de 3.1 mm (DE 2.9 - 3.3 mm), el percentil 99 fue de 3.68 mm, sin diferencias significativas entre el ojo derecho e izquierdo o respecto a la edad o índice de masa corporal del participante. Además, se obtuvo una buena correlación interoperador (CCI 0,87). En conclusión la población evaluada, el DVNO normal observado es diferente al reportado en otras poblaciones. Los hallazgos permiten inferir que los puntos de corte propuestos por la literatura no son aplicables a nuestra población. Deben realizarse estudios que permitan correlacionar estos hallazgos en población con hipertensión intracraneal para su aplicación clínica.