Historias de vida. Constitución de la subjetividad de maestros : trayectos de formación y actividad pedagógica (2022)
RESUMEN: Este trabajo de investigación es el resultado de una intervención realizada con ocho maestros y maestras de Educación Básica Primaria de la sede urbana de la Institución Educativa Agrícola Víctor Manuel Orozco del municipio de Támesis, Antioquia. En el trabajo se empleó el paradigma cualitativo y el enfoque Biográfico Narrativo, además, se diseñaron cinco instrumentos, entre los cuales se encuentran: los Biogramas, relatos autobiográfico – narrativos, Grupos de discusión, Materiales evocadores y Relatos cruzados, con el fin de reconocer las subjetividades constituidas de los maestros a través de sus trayectos de formación y la actividad pedagógica. El análisis de los instrumentos evidenció la emergencia de cuatro categorías a saber: Trayectos formativos, el oficio, saber pedagógico y la escuela. Los hallazgos de esta propuesta esbozan posibles discusiones con relación a los procesos de subjetivación de maestros de Educación Básica Primaria y su incidencia en la actividad pedagógica en el territorio.