Tendencia de la infección por el virus del papiloma humano (PVH) en usuarias del servicio de citologia del laboartorio docente asistencial de la escuela de bacteriología y laboratorio clinico de la Universidad de Antioquia, 1993-1998 (2001)
RESUMEN : Se realizó un estudio descriptivo, en una población de 8821 usuarias del servicio de citología del laboratorio Docente Asistencial de la Escuela de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad de Antioquia, en el período 1993-1998. Se tomó una muestra representativa estratificada por año de 1153 mujeres, en la cual se caracterizó la tendencia del Virus del Papiloma Humano (VPH) y su relación con los factores de riesgo y las lesiones intraepiteliales (LIE), con el fin de aportar algunos lineamientos para los programas de prevención del cáncer cervicouterino (CaCu) en la región. Durante el período comprendido entre 1995 y 1998, y basados en una tendencia de tipo media móvil, se observó un comportamiento estable, con un nivel elevado en 1995 (3.6%), una disminución en 1996 (2.6%), un aumento en 1997 (3.6%) y una nueva disminución en 1998 (2.6%). Los datos de 1993 y 1994 se analizaron por aparte ya que la identificación de la infección por VPH se hizo con los criterios Bethesda propuestos en 1988, los cuales fueron precisados en 1991. En el año 1993 se encontró 10.4% y en 1994 8.5% de mujeres positivas para VPH. La frecuencia de infección por VPH durante los cinco años fue de 5.2% (60 casos) y la frecuencia de Lesiones Intraepiteliales (LIE) diferentes a VPH, fue de 1.6% (18 casos); de los cuales 0.3% (3 casos) fueron LIE de alto grado (NIC III), entre ellos 2 corresponden a carcinoma in situ; es de anotar que no se presentó ningún caso de cáncer invasor. El 16.6% (3 casos) de las mujeres con LIE (NIC), presentaron en forma concomitante la infección por VPH. El factor de riesgo más frecuente para VPH fue la edad de inicio de las relaciones sexuales antes de los 17 años, 15 % (140 casos), seguido del uso de anticonceptivos (hormonales y dispositivo intrauterino –DIU-) 23.3% (269 casos), y el consumo de cigarrillo 14 %, (132 casos). El uso de condón como medida preventiva para no adquirir la infección lo utilizaban el 30.8% (317 casos) de las mujeres, de las cuales 5.7% (18 casos) fueron positivas para VPH. Al explorar la relación de los factores de riesgo con la infección por VPH, ninguno fue estadísticamente significativo. En conclusión, el comportamiento de la infección por VPH durante el período estudiado tiende a ser estable con frecuencias relativamente bajas. Se sugiere realizar la detección y tipificación del virus por técnicas moleculares para identificar los tipos de VPH circulantes y por lo tanto la población de alto y bajo riesgo para desarrollar CaCu.