Impacto de ser cuidador en la vida universitaria de un estudiante de pregrado de instrumentación quirúrgica de la facultad de medicina Universidad de Antioquia en el año 2022 (2022)
RESUMEN: Definir el grado de interrelación entre proceso formativo universitario y el rol de los estudiantes cuidadores es una tarea compleja, sin embargo, frente al análisis de esta relación se abre un campo de acción universitaria a través del cual se proyectan acciones para mitigar el impacto que puedan tener dichas variables. Objetivo: Analizar el impacto que tiene el ser cuidador en la vida universitaria de un estudiante de pregrado de Instrumentación Quirúrgica de la universidad de Antioquia durante el año 2022. Método: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo y fenomenológico, la muestra abarca a los estudiantes cuidadores de la facultad de medicina de la universidad de Antioquia, del pregrado de instrumentación quirúrgica y que estén cursando de primer a octavo semestre en el año 2022, los cuales voluntariamente brindaron información por medio de entrevistas semiestructuradas. Resultados: La información obtenida se categorizó teniendo en cuenta la distribución de la carga académica y de cuidado, impacto en las actividades académicas, emociones del estudiante cuidador y de qué forma se le puede brindar apoyo a los estudiantes cuidadores. Conclusión: Es importante visibilizar a los estudiantes cuidadores, que es un tema más común de lo que se piensa y es relevante en nuestra comunidad universitaria, de esta forma empezar a actuar respecto a esta problemática por parte de la academia y así llegar a un punto en que este rol sea un tema de importancia nacional que les permita a estas personas mejorar su calidad de vida y su desarrollo académico.