Análisis de torsión en vigas cajón de múltiples celdas: Comportamiento estructural de los cajones de múltiples celdas bajo cargas torsionales. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En el presente informe, se busca conocer el comportamiento de las vigas con cajones de múltiples celdas que son sometidas a un momento torsional y que, debido a esto, la estructura es sometida a solicitaciones, las cuáles pueden influir al momento de diseñar dicho elemento estructural. El objetivo es conocer cómo se da la distribución de esfuerzos que viaja por el flujo de cortante a lo largo de los tabiques internos y externos de cada celda, además si la geometría de estás tienen alguna influencia en los resultados. Para lograr esto, se recopilará toda la información necesaria para realizar los cálculos teóricos y además estos resultados se compararán mediante un modelo de elementos finitos que permita interpretar los datos obtenidos de manera analítica y numérica. Este enfoque combinado garantizará una comprensión del comportamiento torsional en las vigas con cajones de múltiples celdas y su influencia en el diseño estructural de estas.