Relación entre la actitud religiosa y nivel de desarrollo moral en un grupo de personas adultas entre 25 y 50 años, del corregimiento de Currulao, distrito de Turbo, en el año 2019 (2019)
RESUMEN: La religiosidad y la moralidad han estado estrechamente vinculadas a lo largo de la historia, ya que en occidente, la iglesia católica tuvo la hegemonía en los temas referentes al comportamiento de los seres humanos, pues no se concebían las ideas del bien y el mal sin la intervención divina. Ahora, luego de un proceso de secularización paulatino comenzado en el siglo XVIII con la Ilustración, estos dos complejos temas han sido estudiados de manera separada, pero sin perder nunca la conexión entre ambos, pues para muchos sectores estas variables son completamente indivisibles. A mediados del siglo XX nace el interés de la psicología por estudiar los aspectos morales del comportamiento humano, que no estaban necesariamente ligados a la religión, lo que ha generado algunas controversias a través de los años frente a la supuesta relación entre religiosidad y moral. Por ello, se han llevado a cabo diversas investigaciones que han tratado de dar fin a las discusiones existentes en este tema. De igual manera, el presente estudio tiene como objetivo establecer la relación entre la actitud religiosa y el nivel de desarrollo moral en un grupo de personas entre los 25 y 50 años, pertenecientes al corregimiento de Currulao, Distrito de Turbo. Utilizando dos instrumentos: El cuestionario de opinión sobre problemas sociales (COPS) de James Rest, para medir el nivel de desarrollo moral, y La Escala breve de Francis (Francis-5), pare medir el nivel de religiosidad Se encontró que, entre las variables actitud religiosa y el nivel de desarrollo moral, según el coeficiente de Pearson, existe una correlación de -0,309, indicando que dicha relación es media-baja e inversamente proporcional.