Impacto de modelo de atención SerMás en ancianos sobre las complicaciones postoperatorias : estudio de cohorte prospectivo. Informe parcial (2023)
RESUMEN: Introducción: El envejecimiento, la alta prevalencia de enfermedades crónicas y la fragilidad son factores que hacen a la población anciana más susceptible a complicaciones en el postoperatorio. Desde la medicina perioperatoria se han desarrollado estrategias de optimización de la condición de salud de los pacientes ancianos antes de procedimientos quirúrgicos para mejorar los desenlaces postoperatorios. Basado en esto, el objetivo de este estudio fue evaluar la asociación que tiene el programa de atención integral del paciente anciano (SerMás) con el desarrollo de complicaciones cardiopulmonares postoperatorias en pacientes pluripatológicos mayores de 60 años llevados a cirugía mayor no cardiaca. Métodos: Estudio de cohortes prospectivo que incluyó pacientes adultos mayores de 60 años pluripatológicos programados para cirugía mayor no cardiaca expuestos a un programa de atención integral para el paciente anciano (SerMás) y pacientes no expuestos al programa, entre noviembre de 2021 y febrero de 2023. El desenlace primario fue la incidencia de complicaciones cardiopulmonares en el postoperatorio. Además, se evalúo mortalidad a 30 días, reintervención quirúrgica, estancia hospitalaria, y otras complicaciones postoperatorias. Resultados: se recolectó una muestra parcial de 200 pacientes, 100 en cada grupo de estudio. No se encontró diferencia en la incidencia de complicaciones cardiopulmonares en el grupo expuesto en comparación con el grupo no expuesto (23% vs 32%, OR ajustado 0.54, IC95% 0.28-1.06, p 0.070). Sin embargo, la estancia hospitalaria sí fue menor en el grupo expuesto con una mediana de 2 días versus 5 días (diferencia de medianas 3, IC95% 1-8, p 0.02), al igual que la reintervención quirúrgica (13% vs 26%, RR 0.5, IC95% 0.27-0.91, p 0.02). Conclusiones: en este informe parcial el modelo de atención SerMás no se asoció con reducción en la incidencia de complicaciones cardiopulmonares postoperatorias. Sin embargo, se encontró que los pacientes pertenecientes al programa tuvieron menor estancia hospitalaria y menor riesgo de reintervención.