La tensión entre las exigencias de justicia social y la prioridad de la libertad : consideraciones en torno a la concepción de justicia de John Rawls (2004)
RESUMEN: En este artículo se presentan algunas críticas hechas a la teoría de justicia de John Rawls. En primer lugar, se expone la propuesta de Axel Honneth de construir una teoría de la justicia a partir de la teoría hegeliana del reconocimiento. En segundo lugar, se desarrolla la propuesta realizada por Amartya Senn y Martha Nussbaum sobre las capacidades básicas humanas. Mediante estas críticas a Rawls se busca mostrar que para asegurar las exigencias de igualdad y equidad supuestas en el liberalismo es necesario construir una nueva teoría de la justicia sobre bases diferentes.