El control empresarial, conflicto de poderes : caso Avianca Holding (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo presentar un análisis conceptual sobre los efectos y motivos del control empresarial mediante la aplicación de un caso de estudio. Este se desarrolló a través de un enfoque cualitativo, con la recopilación de información documental y análisis de contenido, especialmente de los reportes 6K, que publica el grupo Avianca, retomando una fundamentación de los diferentes conceptos relacionados con los grupos económicos y el control organizacional. Se evidenció cómo los procesos de “pactos-compromisos” en la contextualización e identificación de los cambios económicos que tienen las organizaciones, impactan en las decisiones de la firma y afectan de manera inesperada la situación de control de la organización del caso de estudio, generando o incluso llegando a la pérdida de control del accionista mayoritario del grupo Avianca.