El diseño del espacio y el equipamiento urbano como contribuyente de bienestar para el adulto mayor en la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: Esta investigación aborda los desafíos en el equipamiento urbano en la ciudad de Medellín para el tránsito del envejecimiento demográfico. Para ello, se presentan los conceptos que caracterizan a este último como factores importantes en el cambio de la pirámide de población y se expone el contexto en el que los cambios demográficos en Colombia han sido determinados por aspectos como el descenso de la fecundidad. Seguido, se describe el barrio como un espacio de participación y apropiación, así como el principal escenario cotidiano de pertenencia a una colectividad para el adulto mayor. Con esto, se propone el barrio como la unidad mínima en el espacio público en la que el adulto mayor puede sentirse parte de un grupo social e interactuar con la comunidad y sus pares. Posteriormente, se evidencian los contextos de movilidad y servicios de salud como dos ejes importantes en la cotidianidad del adulto mayor que deberán contribuir al bienestar, la autonomía e independencia de este grupo poblacional como una condición ineludible para su desenvolvimiento sin dificultad. Finalmente, se presenta la configuración del espacio en el que los adultos mayores se relacionan especialmente con su grupo etario, así como la función que aquel cumple en su integración a redes sociales y contactos interpersonales, desde la consideración de la cantidad e intensidad del encuentro con sus pares. ABSTRACT The following research addresses the challenges in urban equipment in the city of Medellín for the traffic of population aging. For this, the concepts that characterize said traffic are presented as important factors in the change of the population pyramid, and the context in which the demographic changes in Colombia have been determined by aspects such as the drop in fertility is exposed. Next, the neighborhood is described as a space for participation and appropriation, as well as the main everyday scenario of belonging to a community for the elderly. With this, the neighborhood is proposed as the minimum unit in the public space in which the elderly can feel part of a social group and interact with the community and their peers. Subsequently, the contexts of mobility and health services are evidenced as two important concepts in the everyday life of the elderly that should contribute to the well-being, autonomy and independence of this population group as an unavoidable condition for its development without difficulty. Finally, the configuration of the space in which elderly relate especially to their age group is presented, as well as the role that it plays in its integration into social networks and interpersonal contacts, from the consideration of the quantity and intensity of the encounter with their peers.