Representaciones socioculturales sobre salud y estética de las mujeres con mamoplastia en la ciudad de Medellín entre el 2007 y 2017 (2017)
RESUMEN: las siliconas, así son llamadas coloquialmente en la ciudad de Medellín a los senos que han pasado por una cirugía de aumento por la mamoplastia. Adentrarnos en este fenómeno es el objetivo principal de este trabajo, en el cual se abordan las representaciones corporales de la belleza y la salud relacionadas con esta cirugía estética. La mamoplastia consiste en aumentar el tamaño de los senos a través de unos implantes de silicona que se instalan en el pecho de las mujeres. A lo largo del trabajo se devela la relación entre los discursos producidos por la sociedad en torno a la belleza y la salud femenina, y la apropiación y resignificación de estos por parte de las mujeres participantes. Uno de los objetivos específicos es analizar los discursos mediáticos sobre la belleza y la salud femenina en Medellín, y demostrar cómo estos mecanismos logran que la cirugía estética se naturalice y se propague. En Medellín se ha generalizado esta intervención, ya que este mercado llega a todo tipo de público y el acceso es más fácil que anteriormente. La representaciones corporales de belleza y salud no solo están ligadas al ámbito subjetivo y personal, sino que se relacionan directamente con “mecanismos sociales, por relaciones de poder y de coerción, así como por modos de resistencia y de agencia” (Herrera, 2012, p.12). Por lo anterior, este trabajo pretende analizar tanto la experiencia de cada una de las participantes y los discursos socialmente establecidos relacionados con la mamoplastia.