La imparcialidad como expresión del debido proceso en el procedimiento administrativo de cobro coactivo (2020)
RESUMEN: El presente artículo, tiene como finalidad analizar la observancia y aplicación de los presupuestos de imparcialidad, autonomía e independencia como garantías mínimas del principio constitucional del debido proceso en el procedimiento administrativo de cobro coactivo. Para esto se parte de la definición de la Corte Constitucional que refiere esta facultad del Estado como un privilegio exorbitante de la Administración cimentado en la prevalencia del interés general sobre el particular para cumplir los cometidos estatales, para luego hacer una validación de dicha garantía integrante del debido proceso administrativo aplicada a las distintas etapas y actuaciones del procedimiento de cobro coactivo. Finalmente, se concluye que el funcionario ejecutor al actuar como juez y parte en el procedimiento Administrativo de cobro coactivo desdibuja su imparcialidad e independencia, violando así el principio constitucional al debido proceso en una de sus garantías fundamentales, la imparcialidad, garantía que afectará de contera otros preceptos constitucionales importantes, como por ejemplo, la seguridad jurídica, teniendo como resultado actuaciones que se circunscriben en claros abusos del derecho por parte del Estado sobre sus administrados.