Estimación de la incertidumbre en la medición de hidrocarburos aromáticos en el análisis de muestras de agua por microextracción en fase solida automática y cromatografía de gases con detección selectiva de masas (2012)
RESUMEN: Muchas decisiones importantes se basan en los resultados de análisis químicos, es el caso de la estimación de rendimientos ó de verificación de especificaciones o límites legales de materiales. Debido a esto cada vez hay mayor presión sobre los químicos para demostrar la calidad de sus resultados y su aptitud para el uso. Uno de los principales parámetros metrológicos que demuestra esta capacidad, es la incertidumbre de la medición. Su estimación no es una tarea fácil debido a los múltiples factores que influyen en su cálculo, para lo cual se requiere un buen conocimiento en metrología y de algunos conceptos estadísticos. En este estudio se evaluó la incertidumbre en el análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en muestras de agua natural y potable, en un método para el prestador del servicio de agua potable en el Valle de Aburrá (Colombia), que utiliza la técnica de preparación de muestra por microextracción en fase sólida (SPME) automática por inmersión, y su posterior separación y detección por cromatografía de gases con detector selectivo de masas. Este trabajo da respuesta a este requisito, establecido en la norma ISO-IEC 17025 para la acreditación de laboratorios de ensayo.